20 C
Нарынкол
Суббота, 15 июня, 2024
No menu items!
Маңызды

Новые тропы к Поднебесной

В Алматы состоялась конференция «Мелодии Цзянсу», в ходе которой между Алматинской областью и китайской провинцией Цзянсу подписан меморандум о сотрудничестве в сфере туризма.

При подписании меморандума Китай представили заместитель директора Департамента культуры и туризма провинции Цзянсу Ма Лун и представитель Генерального консульства КНР в Алматы Люй И, а со стороны Казахстана выступили директор туристского информационного центра Алматинской области Марат Кошер, председатель Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова и президент ОЮЛ «Национальная ассоциация индустрии туризма» Раушан Шамиль. Также в работе конференции приняли участие около 60 казахстанских деятелей культуры, представители ведущих туристических агентств, авиакомпаний и средств массовой информации.

Конференция началась с демонстрации выставки искусств Цзянсу, наиболее интересной в которой оказалась коллекция картин в технике цветной медной гравюры знаменитого художника Лю Тонгбина и его не менее известных учеников.

Как отметил художник, первые гравюры выполнялись вручную иглой. Затем он перешел на метод акватинты, при котором углубленные части на печатной форме удерживают краску и дают темный цвет, а выпуклые, наоборот, создают светлые тона. Так после акватинты на металле проявляются следы, напоминающие акварельные мазки.

Помимо картин, на выставке также были и другие предметы искусства: керамические изделия, рисунки из расщепленных нитей, поделки из бамбука с демонстрацией искусной резьбы и многое другое.

Конференцию открыл Ма Лун, который в своем выступлении отметил, что соглашение с Алматинской областью открывает огромные возможности для обеих сторон.

— Нашу провинцию считают водным краем, так как суша занимает лишь 1/6 ее части, а остальная территория — это реки, озера и море. Цзянсу — известный в мире центр древней истории и уникальной культуры, сохранивший традиционную архитектуру и классические садово-парковые ансамбли. Вдоль провинции пролегает знаменитый канал, соединяющий Цзянсу с Пекином. Это самый древний канал на Земле протяженностью 1930 км. В Цзянсу сосредоточены многочисленные памятники, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристы смогут найти что-то лично для себя, будь то шумные городские «джунгли» или тихие природные пейзажи, так как у нас развиты базы отдыха с выходом к водоемам, природным паркам и заповедникам, — рассказал Ма Лун.

В свою очередь, Марат Кошер считает, что подписание меморандума — знаковое событие, открывающее новые возможности для плодотворного сотрудничества и обмена опытом между регионами.

— С ноября 2023 года между Казахстаном и Китаем установлен безвизовый режим. Это важное достижение, которое значительно упростит путешествия наших граждан и позволит туристам из Китая открыть для себя красоту и уникальность Алматинской области. Наши регионы имеют много общего. Цзянсу славится своими живописными пейзажами, древними храмами, богатой культурной историей, и если Цзянсу – водный край, то Алматинская область известна своими величественными горами, озерами и историческими памятниками. Оба региона ценят и сохраняют свое культурное наследие, что способствует развитию культурного туризма. Обмен опытом, совместные проекты и программы могут значительно способствовать развитию туристской инфраструктуры, увеличению потока туристов и укреплению экономик, — подчеркнул Марат Кошер.

Также он сообщил, что осенью этого года областное управление туризма планирует организовать роуд-шоу в Нанкине и Шанхае.

В ходе конференции представители Поднебесной рассказали о своих городах и о том, чем они привлекательны для туристов.

Эмиль КУРБАНОВ

spot_img
Соңғы жаңалықтар

Зелёный свет для бизнеса

У предпринимателей Алматинской области появилась масса возможностей для того, чтобы реализовать новые идеи или же развить свое дело. И...

Осыған ұқсас мақалалар