20 C
Нарынкол
Суббота, 15 июня, 2024
No menu items!
Маңызды

«Өлгендер қайтып келмейді» – теперь и на турецком

Книгу «Өлгендер қайтып келмейді» классика детской литературы, писателя, поэта, сценариста Бердыбека Сокпакбаева презентовали на его малой родине уже на турецком языке. В Доме культуры имени Б. Мукая села Нарынкол это большое событие отметили земляки писателя и поклонники его таланта. Среди почетных участников были первый заместитель акима области Нурлан Абдрахим, гости из ближнего и дальнего зарубежья, члены Союза писателей Казахстана, а также известные художники и журналисты.

Презентация стала еще одним знаком признания творчества Бердыбека Сокпакбаева, произведения которого сегодня читают не только в Казахстане, но и в других странах мира, а юбилей отмечается на уровне ЮНЕСКО. Свидетельством этого служит и празднование его 100-летия в городе Анадолы Турецкой республики.

Перед началом встречи гостям и участникам мероприятия представили выставку работ известных зарубежных и казахстанских художников. Каждая картина еще раз подчеркнула красоту и особенность края, подарившего миру замечательных талантливых людей.

Участников литературной встречи приветствовал первый заместитель акима Алматинской области Нурлан Абдрахим.

— Сегодня все мы становимся свидетелями крупного литературного события. Благодаря международной организации TURKSOY произведение Бердыбека Сокпакбаева вышло в свет на турецком языке. Это большая честь для нашей страны! Мы гордимся тем, что книги казахстанских авторов читают во всем мире, — сказал он.

Также от имени соотечественников он поблагодарил генерального секретаря международной организации TURKSOY Султана Раева за поддержку и популяризацию наследия Бердыбека Сокпакпаева на международной арене.

Он рассказал о юбилейных мероприятиях, прошедших в Анкаре, где также была представлена передвижная выставка работ казахстанских художников и состоялся концерт камерного оркестра «Ақ жауын» под руководством лауреата Государственной премии, композитора Секена Турысбека.

Заместитель акима подчеркнул, что в рамках дня рождения писателя проводится международный пленэр с участием художников из Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Турции и 14-ти мастеров нашего региона. Они будут работать в самых живописных местах Райымбекского и Кегенского районов и напишут около 30 работ. Также в родном ауле писателя будет установлен его памятник.

Генеральный секретарь международной организации TURKSOY, писатель-драматург, Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики Султан Раев подчеркнул, что правдивые, искренние и талантливые произведения Бердыбека Сокпакбаева являются духовным богатством всех тюркских народов.

— Благодаря своим рассказам «Путешествие в детство», «Меня зовут Кожа», «Шестнадцатилетний чемпион» писатель стал нашим близким другом. И это, несомненно, касается всех поклонников его таланта. Простой и ясный язык его произведений, легкость слога заставляют нас полюбить его героев, в каждом из которых нет-нет, да находишь черты сначала самого себя, а потом уже и своих детей. Он настоящий знаток детской души, и пишет так, что его мысли, чувства понятны каждому школьнику. Очень рад, что теперь и турецкие дети смогут прочитать книгу нашего замечательного автора, — подчеркнул лауреат Государственной премии РК, поэт, писатель Улыкбек Есдаулет.

Свой отзыв о творчестве Бердыбека Сокпакбаева с большой любовью и теплом озвучил Вели Хусейн Варол, преподаватель Университета Хаджи Байрама, переводчик книги «Өлгендер қайтып келмейді» на турецкий язык:

— Я несказанно рад приехать на родину такого писателя, как Бердыбек Сокпакбаев, и встретиться с вами! Преклоняюсь перед народом, родившим такого талантливого сына. Переводя его произведения на турецкий язык, глубоко погружаясь в историю жизни казахского народа, читая о его трагедии и лишениях, голодном детстве и детях-сиротах, умирающих от голода матерях, невольно поражаешься тому, что в это трудное время родился удивительный талант писателя. Когда я прочитал его произведения, то посчитал своим гражданским и человеческим долгом их перевод на турецкий язык. Я думаю, что Бердыбек Сокпакбаев станет одним из любимых авторов турецких читателей, — сказал зарубежный гость.

Своим видением и пониманием творчества юбиляра поделились и другие гости, среди них — доктор филологических наук, профессор, заместитель председателя Союза писателей Казахстана, поэт Бауржан Жакып, Заслуженный деятель Казахстана, председатель Союза художников Казахстана Омирбек Жубаниязов.

Затем состоялась презентация книги. Теперь среди сотен и тысяч книг казахской литературы будет особняком стоять «Өлгендер қайтып келмейді» уже на турецком языке. А это еще один шаг для изучения жизни и творчества детского писателя Бердыбека Сокпакбаева многомиллионной аудиторией, говорящей и пишущей на одном из самых распространенных языков мира.

В завершение состоялся концерт камерного оркестра «Ақ жауын» под руководством Секена Турысбека.

Пройдут годы, минуют столетия, но книги Бердыбека Сокпакбаева будут жить. Они — о правде, а она никогда не умирает.

Рахат Смагулова, Райымбекский район

spot_img
Соңғы жаңалықтар

Зелёный свет для бизнеса

У предпринимателей Алматинской области появилась масса возможностей для того, чтобы реализовать новые идеи или же развить свое дело. И...

Осыған ұқсас мақалалар