20 C
Нарынкол
Суббота, 15 июня, 2024
No menu items!
Маңызды

Главное, чтобы слова не расходились с делом

Аким города Конаев Асхат Бердиханов встретился с населением. В ходе открытого диалога он выслушал предложения от общественности по развитию областного центра и ответил на многочисленные вопросы горожан.

Встреча проходила в городском Доме культуры, в начале которой аким отчитался о проделанной работе и проинформировал собравшихся о текущих планах по благоустройству областного центра. В своем выступлении Асхат Бердиханов затронул практически все сферы, тем самым дав понять горожанам, что владеет информацией по всем проблемным направлениям и работает вместе со своей командой над их разрешением.

Основной акцент в докладе был сделан на вопросах, вызывающих особое внимание и интерес общественности – это строительство жилых домов, обеспечение города качественной питьевой водой, ремонт автодорог и т.д. В свою очередь, участники встречи также подняли ряд злободневных на сегодняшний день проблем касательно изношенности труб канализационной системы, участившихся случаев отключения электричества и газификации отдаленных от центра микрорайонов.

— С момента получения городом статуса областного центра у нас ведется интенсивное строительство жилых комплексов. Только за последние четыре месяца введено в эксплуатацию почти 10 тысяч квадратных метров жилья. Несомненно, одной из главных задач в сфере строительства является обеспечение населения доступным жильем. Сейчас его ожидают 3859 горожан. Среди них 752 многодетные семьи, почти две тысячи человек из социально уязвимых групп, а также 305 очередников — это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Также ожидают жилье 1063 работника бюджетных организаций. Отмечу, что сейчас завершается строительство трех многоэтажных домов в 8-10 микрорайонах с введением в эксплуатацию 180 квартир. Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация 9 жилых домов на 60 квартир. А в целом на территории города планируется построить более 30 многоэтажных жилых домов, — сообщил Асхат Бердиханов.

Городской глава также проинформировал собравшихся о реализации проекта «Реновация», который был введен в действие еще в 2021 году и подразумевает снос ветхих домов. Согласно проекту, в этом году в областном центре снесут четыре жилых объекта. Как пояснили в акимате, жильцов старых домов переселят в 33 квартиры, на приобретение которых предусмотрено 678 млн тенге бюджетных средств. В целом, на территории города в настоящее время реализуется свыше 50 проектов, направленных на улучшение теплоснабжения и электроснабжения, реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения, строительство и ремонт дорог, включая благоустройство.

По поводу частых отключений электричества градоначальник признал нехватку электроэнергии в городе.

— Сейчас предусмотрено строительство четырех новых вспомогательных подстанций. Это «Арна», «Кокшил», «Тамаша» и «Тамгалы тас». А также ведутся работы по реконструкции уже двух действующих станций «Капшагай» и «Робот». Все они нацелены на сокращение дефицита электроэнергии и обеспечение бесперебойного электроснабжения, — отметил Асхат Бердиханов.

Отвечая на вопрос по поводу обеспечения населения качественной питьевой водой, аким подтвердил, что 80% сетей водоснабжения изношены и требуют замены. Наблюдается серьезный износ и канализационно-очистных сооружений. По его словам, оба проблемных вопроса находятся на особом контроле. Для их решения рассматривается ряд проектов, часть из которых уже в действии. Денежные средства на это выделяются, и работы ведутся согласно утвержденному графику.

Пришедших на встречу людей также интересовал вопрос газификации города и дачных массивов. Как выяснилось, если учесть, что к газовой сети подключены пока только 5343 потребителя, то уровень газификации составляет всего 35%. В своем выступлении Асхат Бердиханов указал, что газоснабжение города продолжается в плановом порядке по всем поступившим заявкам. Согласно графику, до конца 2024 года будет завершено строительство газопроводов в микрорайонах 1, 4, 18, «Гульдер», «Ивушка» и «Восточный».

Также аким города в ходе встречи обсудил с жителями другие проблемные вопросы, которые коснулись реконструкции и содержания автомобильных дорог, установки в целях безопасности дополнительных дорожных знаков, светофоров и искусственных неровностей, а также благоустройства дворов и улиц.

— С 2021 года у нас в городе реализуется проект «Благоустройство дворовых площадок». Согласно этому проекту, работы с благоустройством 33 площадок еще продолжаются. Общая сумма выделенных средств составляет 3,4 миллиарда тенге, из которых уже освоено 3,2 миллиарда. Работы планируем завершить к декабрю. На сегодняшний день ведутся работы в нескольких микрорайонах. Кроме того, в целях развития сферы туризма реализовывается ряд проектов по благоустройству пляжных зон и набережной. Идут работы по благоустройству Центрального парка и других объектов, — проинформировал аким.

Со своей стороны горожане дали понять, что поддерживают акимат и готовы оказать посильное содействие. Как отметили выступающие, главное, чтобы услышанное сегодня не расходилось позже с делом.

Тимур ЖОЛДЫБАЙ, г. Қонаев

spot_img
Соңғы жаңалықтар

Зелёный свет для бизнеса

У предпринимателей Алматинской области появилась масса возможностей для того, чтобы реализовать новые идеи или же развить свое дело. И...

Осыған ұқсас мақалалар