-7.7 C
Нарынкол
Пятница, 1 марта, 2024
No menu items!
Маңызды

Власти Алматинской области контролируют ситуацию в регионе и оказывают всю необходимую помощь жителям сел, где после сильных осадков произошло несколько ЧС

21 июля 2023 года по территории Алматинской области ряд крупных чрезвычайных происшествий.
По указанию акима Алматинской области Марата Султангазиева, создан оперативный штаб во главе заместителя Акима Алматинской области Нуржана Кудайбергенова.

В свою очередь, ДЧС Алматинской области совместно с местными исполнительными органами оперативно среагировали, в результате чего все последствия произошедших ЧС были устранены.

В селе Шиен Жамбылского района произошло подтопление 138 домов, из них в 10 домах с подвальных помещений произведена откачка воды, по 128 дворовым территориям вода впиралась в почву.

В селе Караарша Жамбылского района произошёл перелив паводковых вод через полотно автодороги из-за склонового стока, было повреждение газовой трубы.

В Енбекшиказахском районе в «Иванов лог» в бассейне реки Есик в районе селевого вреза Жарсай сформировался грязекаменный селевой поток, также в Енбекшиказахском районе произошёл перелив через дорожное полотно и произошёл размыв грунтовой дороги к Кардону озеро Есик. В Талгарском районе по реке Талгар из-за обильных осадков в горной местности произошло поднятие уровня воды в реке Левый Талгар и прошёл селевой поток, в связи с чем были эвакуированы 250 детей летнего лагеря «Спутник», расположенного выше плотины Талгар.

Местными исполнительными органами Талгарского района были организованы питание и размещение эвакуированных детей в детских садах города Талгар. Утром 22 июля дети вернулись на свой запланированный отдых.

Кроме того, в Карасайском районе произошёл срыв кровли многоквартирного дома, а близ города Конаев в Заречном смыло дамбу. Наряду со всеми ЧС проводились поисково-спасательные работы в Енбекшиказахском, Карасайском и Жамбылском районах.

По всем произошедшим ЧС, акимом Алматинской области Маратом Султангазиевым были приняты срочные меры и даны указания, по которым проведены необходимые восстановительные и расчистительные работы, проведена откачка воды, расчищены дороги и возобновлено движение на трассах, пропавшие туристы найдены.

Оперативная обстановка на утро 22 июля 2023 года на территории области стабилизировалась. Угрозы населению нет.

По Талгарскому району селеопасная обстановка под контролем.
В данной момент расход воды в реке Талгар снизился и составляет 19,3 куб.м./с при критическом пропуске воды в плотине Талгар 70 куб.м. Очистительные работы плотины Талгар завершены. Пропускная способность галереи плотины и бревноуловителя земляной дамбы  восстановлена. Решетки туннеля и бревноуловителя расчищены от стволов деревьев и кустарников, приняты меры по укреплению берегов плотины. Дежурство и мониторинг реки продолжается.

Аким Алматинской области постоянно был на связи с оперативными службами региона. И к вечеру посетил оперативный штаб, созданный на месте ЧС.

Соңғы жаңалықтар

Поэзия патшалығында

ҒАЛЫМ  ЖАЙЛЫБАЙДЫҢ  ШЫҒАРМАШЫЛЫҚ  КЕШІ  ӨТТІ   Ақиық ақын елінде, Қасиетті Қарасаз жеріндегі жылдағы дәстүр бойынша өткізілетін “Поэзия патшалығында” атты әдеби...

Осыған ұқсас мақалалар