0.5 C
Нарынкол
Понедельник, 27 мая, 2024
No menu items!
Маңызды

Пример высокой нравственности и чистоты

В Алматинской области продолжается масштабная работа в рамках республиканского экологического марша «Таза Қазақстан». На очередном этапе акции «Өнегелі ұрпақ» молодежь, волонтеры, детские организации и общественники окружили вниманием и заботой людей преклонного возраста.

Ради общего блага

Жители населенных пунктов Таскарасу, Дардамды, Актам, Ават, Колжат и Тиирмен организовали помощь в уборке дворов и приусадебных участков труженикам тыла, пенсионерам, людям с особыми потребностями.
При взгляде на работающих людей во дворах уважаемых тружеников тыла Тилвалди Абдрахманова и Батнияза Далбаева из села Актам невольно вспоминается известная повесть «Тимур и его команда». Только в роли героев не подростки, а сельские жители разных возрастов. Первым делом они очистили от сорняков прилегающую территорию, подмели двор, побелили внешние стены дома, аккуратно сложили сухие дрова. Затем они благоустроили жилье одиноких пенсионеров Зипара Сопаева, Узака Сатыбалдиева и Парпиям Заитовой: вычистили двор от мусора, освежили побелкой фасады и стены домов.
Жители села Ават помогли людям с особыми потребностями Усену Бакиеву и Санабар Амаровой, которая одна воспитывает дочь с ограниченными возможностями. Благодаря усилиям односельчан их дома преобразились и стали краше от наведенного порядка и чистоты.
Остались довольны помощью и содействием в благоустройстве от неравнодушных земляков и жителей приграничного села Калжат – председатель сельского Совета ветеранов Сламгожа Накысбеков и воин-интернационалист Бахитжан Супиев.
В селе Тиирмен местные жители навели образцовую чистоту и порядок во дворах пенсионеров и инвалидов
Зайнидина Таирова, Мариям Пархатовой, Жанылкан Есимбековой и Туражан Кумашевой.

  • Мы очень признательны своим односельчанам, а также акиму сельского округа Миршату Насырову за такую помощь и поддержку! – поблагодарили они. – Своими силами с таким фронтом работ мы бы провозились не один день. А наши помощники справились за пару часов. Теперь двор и дом сияют чистотой, которую мы будем стараться поддерживать и после окончания экоакции.
    Активное участие в ее проведении приняли и жители сел Дардамты и Таскарасу, оказавшие помощь в уборке дворов пенсионеров Вахитжана Усманова, Валентины Думановой, Азата Манапова, Василия Кривоногова и Эльмиры Мариповой. Местные жители не остались в стороне от развернувшейся на территории Алматинской области и всего Казахстана акции и за пару недель преобразили Уйгурский район: очистили от мусора территории административных зданий, социальных объектов, памятников культуры, разбили в аулах парки и скверы, посадили молодые саженцы деревьев и кустарников.

«Посади дерево и защити природу»

Так называлась акция юных защитников природы из областной станции юных натуралистов и районного Дома школьников.
Юннаты, вооружившись лопатами и граблями, выехали на территорию физкультурно-оздоровительного комплекса, где расположен новый парк «Жастар». Здесь ребята дружно убрали мусор, прошлогоднюю листву и высадили молодые деревца. Теперь парк украшен саженцами более чем 300 экзотических деревьев. Здесь скоро зацветут американский клен, маньчжурский орех, жасмин и вишня.
Для юных экологов участие в таких акциях давно стало традицией. Они всегда на передовой защиты природы. За все время «зеленого» движения ими благоустроено порядка 1000 природных зон, окультурено 15 тысяч деревьев, высажено 300 тысяч саженцев.
Во главе добрых дел стоят директор областной станции юных натуралистов Бауыржан Багисбеков и директор Дома школьников Надежда Им. Оба отметили, что участие в республиканской акции — важнейший этап экологического воспитания молодежи.

Добрые дела в помощь ветеранам

Волонтеры Талгарского политехнического колледжа вместе с молодежным ресурсным центром провели мероприятие «Почтим ветеранов». По словам руководителя молодежного ресурсного центра района Молдир Абатаевны, акция способствует экологическому воспитанию молодежи и прививает им чувство патриотизма, уважение к памяти тех, кто сражался за Отчизну. Представители молодого поколения посетили дом единственного оставшегося в живых участника Великой Отечественной войны Вячеслава Легостаева, проживающего в Талгаре. Фронтовик, несмотря на свой почтенный возраст, оптимистичен и бодр. Встретила молодежь его дочь Людмила. Ребята с особой инициативой взялись за уборку дома, помыли окна, полы, вычистили палисадник, вскопали огород.
После окончания субботника ветеран поблагодарил и дал напутствие ребятам. Он сказал: «Благодарю Вас за заботу обо мне, всегда будьте такими отзывчивыми и добрыми, помогайте старым людям! Мы воевали, чтобы вы жили в мирной стране. Не забывайте уроков истории. Помните героев войны!».
Это была не единственная семья, которую на этой неделе посетили студенты. В рамках акции они помогли многим семьям, нуждающимся в помощи.

Не дать засохнуть саженцам

50 новых деревьев посадили жители села Бекболат Карасайского района в рамках экологической акции «Жасыл аймақ».
В ней участвовали представители казахского, турецкого и других этносов. По традиции церемония началась со слов благословения одного из аксакалов села. Выслушав напутствие, участники мероприятия этого небольшого субботника взялись за дело – стали сажать хвойные и лиственные деревца.
Свое дерево в этот день посадил председатель правления ТОО «КазНИИ плодоовощеводства», доктор сельскохозяйственных наук, академик Национальной академии наук РК Темиржан Айтбаев, аким сельского округа Ельдос Мукатаев, руководитель турецкого этнокультурного центра «Ахыска» Илимдар Камилов, представители старшего поколения и молодежь.
Теперь важно ухаживать за саженцами, не дать им погибнуть.
Дорого внимание

Аким города Қонаев Асхат Бердиханов посетил дом одной из старейших жительниц областного центра Валентины Марущенко. Бабушке в этом году исполнилось 90 лет. Несколько лет назад умер ее супруг.
Семья Марущенко переехала в город в далеком 1974 году. Муж работал энергетиком на Капшагайской ГЭС, а сама женщина – инженером-строителем. А во время Великой Отечественной войны была юной труженицей тыла. Валентина Марущенко, несмотря на уговоры сына, не хочет уезжать из родного города. Говорит, что здесь ее Родина, ее дом, здесь прошла ее молодость. «Я не смогу жить в другом месте», — поясняет она.
Глава города подарил Валентине Марущенко цветы и вручил корзину с фруктами и сладостями. Вместе с пожилой женщиной он посадил дерево во дворе ее дома в знак уважения к первостроителям города. Волонтеры тоже не остались в стороне: очистили двор от мусора, сделали уборку.
Валентина Марущенко от всей души поблагодарила всех, кто не оставил ее без внимания и пожелала успехов и процветания нашему красивому и любимому городу.

Асель МУКАШЕВА,
Фатима ЕРЖАНОВА,
Танзиля МУХТАРОВА,
Талгарский,
Карасайский и
Уйгурский районы.

spot_img
Соңғы жаңалықтар

Райымбек ауданында дауыс беруді өткізу және дауыс санау үшін сайлау учаскелерін құру туралы

Алматы облысы Райымбек ауданы әкімінің 2018 жылғы 29 қарашадағы № 25 шешімі. Алматы облысы Әділет департаментінде 2018 жылы 6...

Осыған ұқсас мақалалар