20 C
Нарынкол
Суббота, 15 июня, 2024
No menu items!
Маңызды

Забота о природе — долг каждого

На площадке Региональной службы коммуникаций сотрудники департамента экологии рассказали представителям СМИ об экологической обстановке в области.

Руководитель отдела по экологическому регулированию Гаухар Абылкасымова заверила, что на сегодняшний день ситуация в регионе вполне стабильна.

Опасных чрезвычайных ситуаций либо загрязнения атмосферного воздуха, воды и земельных ресурсов не наблюдается. В регионе зарегистрированы и действуют 5700 промышленных предприятий, из них 146 крупных и средних, остальные относятся к субъектам малого предпринимательства. Отмечу, что в основном на загрязнение окружающей среды и воздуха влияют предприятия энергетики, автомобили и котельные военных гарнизонов, а также частных домов, — заявила Гаухар Абылкасымова.

Между тем главный специалист отдела государственного экологического контроля Данияр Омирбеков проинформировал участников встречи о выявлении 375 несанкционированных мусорных свалок. Он отметил, что на территории населенных пунктов региона ежегодно образуется около 350 тыс. тонн твердых бытовых отходов.

Кроме того, спикеры рассказали о работе, проделанной во время экоакции «Таза Қазақстан». В ней приняли участие почти 500 тыс. жителей региона, около 6 тыс. предприятий и организаций. Общими усилиями была очищена и благоустроена территория площадью 7 тыс. гектаров. В одном из этапов экологического марафона, названного «Жасыл аймақ», приняли участие 340 тыс. учащихся, которые инициировали посадку семян деревьев в специальные контейнеры.

Также выяснилось, что с начала года за нарушения требований к управлению отходами производства и потребления были привлечены к ответственности, в соответствии со ст. 324 и ст. 344 КРКоАП, 20 лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила более 3 млн тенге.

Айнур ТОЛЕУХАНКЫЗЫ

spot_img
Соңғы жаңалықтар

Зелёный свет для бизнеса

У предпринимателей Алматинской области появилась масса возможностей для того, чтобы реализовать новые идеи или же развить свое дело. И...

Осыған ұқсас мақалалар