20 C
Нарынкол
Суббота, 15 июня, 2024
No menu items!
Маңызды

В Шелеке — новые автобусные маршруты

В Енбекшиказахском районе продолжается транспортная реформа маршрутной сети: здесь открываются новые автобусные сообщения общественного транспорта. До недавнего времени жители нескольких сельских округов Шелекского региона пользовались услугами частных извозчиков, а теперь смогут значительно экономить деньги, уходящие на оплату таксистам.

В районе запустили сразу три новых маршрута, которые охватят поселки не только начальных и конечных остановочных пунктов, но и промежуточные.

202-й внутрирайонный маршрут Шелек-Асы-сага-Жанашаруа будет курсировать с 06.00 до 19.30 и свяжет шесть поселков. Маршрут 206 Шелек-Таукаратурык-Ащибулак также охватит шесть населенных пунктов, жители которых могут ездить на автобусе с 05.30 до 18.20. 207-й маршрут Шелек-Малыбай будет перевозить пассажиров с 06.20 до 18.20 из Шелека, Байсеита, Х.Бижанова и Малыбая.

Напомню, что в Шелекском регионе пассажирские перевозки осуществляет автотранспортная компания ТОО «Шелек-Тулпар». Обновление автобусного парка состоялось весной этого года. Компанией были приобретены 10 новых автобусов.

Современные автобусы, просторные и комфортабельные, в каждом из которых имеются места для людей с ограниченными возможностями, могут перевозить одновременно до 30 человек. Стоимость проезда – 80 тенге при оплате электронной картой, и 150 тенге (предусмотрены субсидии) заплатят пассажиры при наличном расчете. Электронные билеты пассажиры смогут получить в автобусах, где установлена электронная система закупок с разработкой оцифровки маршрута. Кроме того, новые автобусы оснащены системой GPS для ограничения скорости и отслеживания интервалов движения.

Со слов 62-летнего Рустама Иминова из села Шелек, местные жители очень довольны запуском общественного транспорта в их округе, а открытие новых автобусных маршрутов – долгожданное событие для них.

— Теперь мои земляки смогут экономить деньги и избежать многих неудобств. Не секрет, что сервис местных частников оставляет желать лучшего. Ведь многие таксисты в погоне за лишней копейкой не соблюдают скоростной режим и элементарные правила дорожного движения при маневрировании. Теперь же мы без проблем сможем ездить на маршрутных автобусах, не переживая за свою безопасность и значительно экономя семейный бюджет, — говорит Рустам Иминов.

Примечательно, что когда-то давно многие из новых маршрутов действовали и считались одними из самых востребованных, и местные жители неоднократно обращались в районный акимат по поводу их возобновления. Как видим, просьбы без внимания не остались, и средства на субсидирование социально значимых автобусных маршрутов выделили.

Вместе с тем, в самое ближайшее время в Шелекском регионе запланирована организация новых внутрипоселковых (сельских) маршрутов. Уже на следующей неделе здесь запустят еще три автобусных сообщения по направлениям: Шелек-Корам, Шелек-Нура и Шелек-Нурлы. В июле появятся еще несколько новых маршрутов.

С расписанием и трассой новых маршрутов можно ознакомиться на блог-платформе и в социальных сетях и мессенджерах акимата района и ГУ «Отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог Енбекшиказахского района».

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-Эм,

Енбекшиказахский район

spot_img
Соңғы жаңалықтар

Зелёный свет для бизнеса

У предпринимателей Алматинской области появилась масса возможностей для того, чтобы реализовать новые идеи или же развить свое дело. И...

Осыған ұқсас мақалалар