20 C
Нарынкол
Суббота, 15 июня, 2024
No menu items!
Маңызды

Медлить было нельзя

4 июня ученик 9 класса гимназии №39 села Боралдай Алматинской области Ихсан Камитбек, проявив отвагу, спас людей при пожаре. Юный герой считает, что так на его месте поступил бы каждый. Мы восхищаемся его смелым поступком и благодарим его за спасение жизни людей.

В полдень мальчик направился на велосипеде проведать своего друга, который попросил его подождать на улице. Но вдруг по дороге он заметил в соседнем доме на улице Найзашокы Алатауского района г. Алматы сильное пламя огня. С каждой секундой оно увеличивалось и набирало силу. Медлить было нельзя.

— Я быстро забежал в дом, крикнул «выходите!», но никто не ответил, затем в одной из комнат увидел спящего мальчика. Разбудил его, и мы вместе вывели уже его бабушку из второго их частного дома. Уже позже узнал, что мальчика зовут Ораз. После этого мы вызвали пожарных, они приехали через 30 минут, — рассказывает Ихсан.

До приезда спасателей Ихсан вместе с подоспевшими соседями, другими подростками всеми силами пытался потушить разбушевавшийся пожар. По словам очевидцев, горели и взрывались покрышки колес автомашин, а клубы черного дыма поднимались высоко в небо. Вскоре подъехала пожарная бригада, которая потушила огонь.

Благодаря оперативным действиям парня были спасены 12-летний мальчик Оразали Шатырбек и его 63-летняя бабушка.

Мы смогли поговорить с Ихсаном и узнали, что ему 15 лет, в семье их двое (есть маленькая сестренка), мама — домохозяйка, а папа работает индивидуальным предпринимателем. Школьник увлекается спортом, футболом и мечтает открыть собственное дело, как и отец.

В школе у него очень много друзей, и учителя отзываются о нем очень тепло.

— Ихсан перевелся в нашу школу в 6 классе. Сейчас ребята сдают государственные экзамены. Мы думаем, что свой самый главный экзамен на смелость и доброту он вчера сдал. Мы очень гордимся своим учеником! Мальчик сам по себе очень прилежный, активный, в то же время скромный и отзывчивый, — рассказывает классный руководитель Маржан Кайдарова.

Мама Перизат Туленова узнала о поступке сына из родительского чата.

— Люди писали: «Ихсан — герой сегодняшнего дня» и благодарили меня за спасение людей. Мы тоже рады и счастливы, что он спас людей, оказался рядом в самый важный момент. Мы им тоже гордимся! Но как мама, я, конечно, испугалась и за него. Звоню ему — он не поднимает трубку. И пока не увидела, что у него все в порядке, мое сердце не успокоилось, — говорит она.

— Ихсан — веселый, активный мальчик-лидер, при этом уважает старших и поддерживает младших ребят. Это первый такой яркий подвиг, совершенный учеником нашей школы. Мы гордимся нашим героем Ихсаном! Благодарим родителей и учителей за воспитание такого мужественного человека! – заключает директор гимназии №39 поселка Боралдай Гульсим Какенова.

Представители Илийского районного отдела образования наградили Ихсана Камитбека Почетной грамотой и вручили ему подарок и цветы, а его родителям — Благодарственное письмо.

Напомним, что в прошлом году в Илийском районе мальчик по имени Акжол Герой, учащийся 8 класса лицея №24 села Отеген батыр, предотвратил столкновение автобуса с жилым домом, остановив машину. Его решительные действия спасли много жизней.

Куляш ТУРГАЗИЕВА, Илийский район

spot_img
Соңғы жаңалықтар

Зелёный свет для бизнеса

У предпринимателей Алматинской области появилась масса возможностей для того, чтобы реализовать новые идеи или же развить свое дело. И...

Осыған ұқсас мақалалар