13.4 C
Нарынкол
Воскресенье, 21 июля, 2024
No menu items!
Маңызды

РЕФОРМЫ ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ

Позиция

Наше предприятие «ВТК Group» уже третий десяток лет существует на рынке производства строительных материалов. Напомню читателям, что в тяжелые 90-е годы, с распадом Союза, плановой экономики и приходом рынка, многие казахстанцы, работавшие ранее в госструктурах, госпредприятиях, оказались не у дел, в растерянности. 
Чем только тогда не занимались люди: бартером, мелкой уличной торговлей, челночным бизнесом из Китая, открывали контейнеры на барахолке и т.д. Чтобы просто выжить, кормить свои семьи. Но все это, конечно, не имело долгосрочной  перспективы, и однажды на семейном совете мы с супругой решили вложиться в строительный бизнес. Тем более, серьезной промышленности у нас в то время не было, конкуренции тут не предвиделось. К тому же, сам я  имел строительную специальность и опыт работы в советских строительных организациях. От слов перешли к делу. Как раз вскоре подвернулся старенький цех по производству жженого кирпича близ Алматы. Его выставил на продажу хозяин, решивший переехать в Россию. Вот отсюда и началась наша новая веха предпринимателя-производственника.
Очень много времени ушло на очистку территории, приведение ее в порядок, наладку оборудования, организацию технологической цепочки от подачи сырья до обжига кирпича в тоннельных печах и также на поиск квалифицированных кадров. Ведь в советское время работы на кирпичном заводе предполагались только сезонного характера, в теплое время года. Мы пересмотрели подходы, уделили внимание социальной защищенности рабочих, построили новое общежитие, поставили целью реконструкцию  и замену старых линий и т.д. С той поры много воды утекло…
В настоящее время мы уже имеем  новый завод по немецкой технологии   по выпуску газоблоков автоклавного твердения. Обеспечиваем своей продукцией строительные компании и частные лица Алматинской области. Были поставки и в соседний Кыргызстан. Дополнительно наладили производство бетонных колец, сплитерных блоков, бордюр, плит перекрытия, бетонных армированных шпалер, кирпичей с утеплителем и т.п. Открыли свой учебный класс, свою лабораторию, перевели на газовое отопление завод.
Минувший год, в связи с удорожанием сырья и упавшим потребительским спросом, не могу назвать особо удачным, но этот период  рано или поздно пройдет. Я думаю, что конституционная реформа, изменения в налоговой политике, демонополизация экономики страны сыграют ключевую роль в ближайшие годы. Построение Нового, Справедливого  Казахстана — это реальный шанс придать импульс экономике.
Очень правильное решение Президента  Касым-Жомарта Кемелевича Токаева — это создание новых областей в Казахстане. Административно-территориальная реформа, разукрепление областей, перевод областного центра в Конаев, – безусловно, правильные шаги в плане улучшения управления, прироста населения, создания новых рабочих  мест и нового строительства.
Я, как гражданин, патриот своей страны, строитель, член областного  Общественного совета, хочу участвовать в объявленных реформах и всецело поддерживаю политику нашего  Президента.
С точки зрения развития бизнеса, отметил бы своевременным Указ Президента «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в РК». Он уже действует несколько лет и продлен до  1 января 2024 года. Для представителей  малого бизнеса это очень ценно, так как помогает им восстановиться в результате потерь, падения спроса на услуги, продажи, вызванных  пандемией.  В итоге, это позволяет в целом активизировать работу в данном направлении, видеть перспективы и делать предпринимателям среднесрочное планирование. Такой жест со стороны государства высоко оценивается бизнес-сообществом, Палатой «Атамекен». В свою очередь, и малый бизнес должен проявлять солидарность, социальную ответственность, соблюдать бюджетную и налоговую  дисциплину. К примеру, наше ТОО всегда участвует в различных благотворительных программах, не имеет задолженностей по налогам, зарплатам. В связи с удорожанием жизни, инфляционными процессами,  проводит индексацию зарплаты  рабочим.
Развивая тему бизнеса, отмечу некоторые тезисы, прозвучавшие в  последнем Послании нашего Президента Токаева: «Стимулирование частной предпринимательской инициативы, то есть отход от госкапитализма и чрезмерного вмешательства государства в экономику. Важное место в структуре национальной экономики занимает строительный сектор. Он генерирует свыше 5-6 процентов ВВП страны, а с учетом смежных профессий — значительно больше. Между тем, сегодня в Казахстане архитектурно-строительную деятельность регулируют свыше 2,5 тысяч различных документов. Поручаю Правительству принять концептуально новый документ — Градостроительный Кодекс».
К этому я бы хотел еще добавить важность привлечения рабочей силы из ближнего зарубежья (Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана), что создаст выбор предпринимателям, усилит конкуренцию  на рынке труда. Это, в свою очередь, позволит работодателям открывать новые рабочие места, расширять действующие и, как итог, покажет рост экономики в целом. Это обычная практика многих государств и бояться этого не надо. Например, в 2019 году число иностранных рабочих-мигрантов выросло в мире до 169 миллионов. Из них страны Европы, Центральной Азии сегодня принимают 63,3 процента от числа всех рабочих мигрантов в мире.
Недавно мы присутствовали на отчете акима области Султангазиева Марата Елеусизовича, где были подробно изложены основные направления социально-экономического развития области на ближайшие годы. Предстоит большой объем строительства. Будут построены жилье, детские сады,  школы, объекты торговли, питания, досуга, скверы и парки отдыха. Также планируется строительство  студенческого городка на 10 тысяч студентов, чтобы разгрузить в Алматы кампусы и лаборатории высших учебных заведений.
Очень важно, что городу Капшагаю дали новое название в честь памяти великого и уважаемого в народе человека – Динмухамеда Конаева. Новый областной центр постепенно обретает все необходимые атрибуты. Регулярно будет курсировать  электропоезд между Алматы  и Конаевым, построят новый железнодорожный вокзал, в перспективе — строительство аэропорта. Также получит развитие прибрежная зона Капшагайского водохранилища, и с созданием тут необходимых условий ожидаются приток в туристической сфере и рост пляжных туров. Так что у Конаева очень большие перспективы. И еще городу добавило бы, на мой взгляд, дополнительных плюсов строительство крытого футбольного стадиона. Это позволило бы футболистам играть тут круглый год  и привлекало бы много болельщиков, подняло бы интерес детей к футболу.
Словом, мы сегодня наблюдаем создание условий для больших  инвестиций в развитие нового города, в создание комфортной среды проживания, работы, учебы, спорта, отдыха наших граждан, молодежи. Что не может не радовать  и говорит о дальновидности  планов руководства страны и региона.
Возвращаясь к своей компании, скажу, что на текущий год мы ставим перед собой задачи — увеличить производительность труда, расширить линейку продукции и географию поставок строительного кирпича. Особое внимание будет уделено качеству, что особенно важно в свете последних  событий в Турции, где произошло сильнейшее землетрясение, вызвавшее большие разрушения и человеческие жертвы. Конечно, чтобы осуществить все эти задачи, нам нужны мир, спокойствие, общественное согласие, возможность людям работать, учиться, созидать. На это и нацелены все политические, экономические реформы, объявленные нашим Президентом Касым-Жомартом Токаевым. 

Токан Ботабеков,
генеральный директор ТОО «BTK Group»,
член Общественного совета Алматинской области,
почетный гражданин
Алматинской области. 

spot_img
Соңғы жаңалықтар

Алматы облысы «JASYL EL» жастар еңбек жасағыныңХХ жұмыс маусымының ашылу салтанатының БАСПАСӨЗ БАЯНЫ

Алматы облысында «Жасыл ел» жастар еңбек жасағының XX маусымы ашылды.Еліміз бойынша «Жасыл ел» бағдарламасы 2005 жылдан бері жүзеге асып...

Осыған ұқсас мақалалар