20 C
Нарынкол
Суббота, 15 июня, 2024
No menu items!
Маңызды

НА ПЛОЩАДКЕ РСК В ГОРОДЕ ҚОНАЕВ ПРОШЕЛ БРИФИНГ НА ТЕМУ «БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД».

С представителями масс-медиа встретились заместитель руководителя управления образования Гульжан Елубаева и начальник Местной полицейской службы ДП Алматинской области Мурат Калиаскаров.

В своем выступлении Гульжан Елубаева отметила, что после завершения учебного года наиболее важным является вопрос летнего отдыха и охраны здоровья детей, а также их безопасность в каникулярный период. В регионе утвержден план мероприятий по качественной организации детского отдыха, свободного времени и занятости во время школьных каникул.

— Утвержденным планом будут охвачены более 200 тысяч детей. Кроме всего, создана специальная межведомственная комиссия по подготовке детских оздоровительных центров и лагерей для решения вопросов отдыха детей отдельных категорий с охватом 3647 учащихся школ. Для них бюджет области предусмотрел более 474,1 миллиона тенге. Также на средства фонда «Қазақстан халқына» согласован отдых 2,5 тысячи школьников в известных детских лагерях «Тау-Жанашар», Dostar camp, BAQSY и областном детском оздоровительном лагере, — сообщила Гульжан Елубаева.

Также спикер рассказала о  планируемой практике — привлечении школьников к труду, например, к озеленению населенных пунктов либо приглашению к походам, экскурсиям и творческим интересам – школам  интеллектуальной деятельности, олимпийского резерва, языковым, дискуссионным школам и т.д.

В свою очередь, представитель областной полиции сообщил о мерах, принимаемых правоохранителями по обеспечению безопасности детей в летний период.

— Несмотря на обучающие занятия-лекции по соблюдению правил дорожного движения, проводимые учителями и сотрудниками полиции, с начала года на автодорогах региона погибли 4 несовершеннолетних. Поэтому еще раз обращаюсь ко всем о необходимости соблюдения безопасности. Кроме того, всем известно о законодательном запрете управления транспортными средствами лицами, не достигшими 18-летнего возраста. За это предусмотрены санкции в виде штрафа на родителей и водворения автомашин на штрафстоянки. Прошу помнить об этом и родителей, и подростков, — отметил Мурат Калиаскаров.

Также спикер подчеркнул, что нередко несовершеннолетние становятся жертвами преступлений в результате незнания элементарных правил безопасного поведения: не вступать в разговор с неизвестными лицами, не садиться в незнакомую машину, не знакомиться и не переписываться со взрослыми в соцсетях, не делиться фотографиями и другой личной информацией и т.д. А также в летнее время каждый ребенок должен знать правила поведения на воде.

— Очень важно соблюдать необходимые правила безопасности на воде как детям, так и взрослым. Детям не следует плавать в глубоких местах самостоятельно, без сопровождения взрослых. Хотелось бы также обратиться к родителям и напомнить, что с приходом теплых дней открытые окна в многоэтажных домах могут  быть смертельно опасными для  ребенка, — подытожил полицейский.

На брифинге также проинформировали, что в этом году по области — более 14 тысяч выпускников. 948 из них  могут рассчитывать на «Алтын белгі» и 1206 —  кандидаты на аттестат с отличием. По утверждению представителя образования, выпускники этого года будут сдавать экзамены по казахскому языку.

spot_img
Соңғы жаңалықтар

Зелёный свет для бизнеса

У предпринимателей Алматинской области появилась масса возможностей для того, чтобы реализовать новые идеи или же развить свое дело. И...

Осыған ұқсас мақалалар