Что означает открытие регионального офиса организации для стран Центральной Азии и Афганистана, inbusiness.kz рассказал Андрей Выползов.
стратегию Казахстана и какую роль страна стремится играть на площадке ООН сегодня?
— На мой взгляд, геополитическая ситуация на планете такова, что мир уже не вернется к прежней модели под условным названием Pax Americana. Мы говорим о новой эпохе. Перед нами переломный момент истории, который ни в коем случае нельзя «проспать». И именно сейчас Казахстан закладывает фундамент для своей будущей мировой политики — это крепкая средняя держава, держава-дипломат, если хотите — «золотой мост» между народами.
— Антониу Гутерриш назвал Казахстан «символом мира и диалога». Насколько такие оценки соответствуют вкладу Казахстана в международную повестку?
— Гутерриш зрит в корень. Еще запомнилась его характеристика Казахстана — «честный посредник». Официальная Астана зарекомендовала себя переговорной площадкой по разрешению многих конфликтов: Сирия, Азербайджан, Армения… Токаев не раз предлагал организовать и провести в Казахстане миротворческую миссию по урегулированию украинского конфликта. Таким образом, Казахстан уже ассоциируется в мире как мастер диалога на просторах Евразии. Этот статус надо закреплять, причем усилиями не одной лишь президентской команды, а всех казахстанцев.
— По Вашему мнению, какие международные инициативы Токаева, выдвинутые на площадках ООН, находят поддержку со стороны международного сообщества?
— Хочу выделить самую актуальную инициативу на сегодня: в следующем, 2026 году, в Казахстане под эгидой ООН состоится Региональный экологический саммит. Засуха — самый страшный вызов Центральной Азии. Специалисты прогнозируют, к 2050 году изменение климата в регионе приведет к тотальной засухе, в результате чего урожайность упадет на треть, а число «климатических беженцев» вырастет на 5 миллионов человек. Но уже к 2040 году глобальный спрос на воду может превысить предложение на 40%. Ясно, что для преодоления столь масштабной экологической проблемы надо готовиться загодя. Поэтому, как опытный шахматист, Касым-Жомарт Токаев предложил «в дебюте» открыть Проектный офис центральноазиатских стран в Алматы, чтобы в 2026 году провести там климатический саммит.
— Визит Антониу Гутерриша в Казахстан проходит в преддверии Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, которая состоится в Туркменистане. Каких инициатив от Токаева можно ожидать на форуме?
— Думаю, что разговор будет как раз вокруг «большой воды». У Казахстана есть амбициозная цель — создать «Великий центральноазиатский оазис» в союзе со всеми заинтересованными соседями. Около месяца назад Токаев четко заявил, что водная безопасность стала основным условием устойчивого развития Казахстана. В прошлом году на спецсаммите в Саудовской Аравии ваш президент представил ключевые подходы к решению водной проблематики.
В следующем году, как я уже сказал, запланирован региональный экосаммит, направленный на выстраивание эффективной системы водопользования в бассейнах трансграничных рек. Надеюсь, что все завершится созданием водно-энергетического консорциума стран Центральной Азии, что и продвигает лидер Казахстана.