Инвестиционный климат Алматинской области: Какие зарубежные предприятия обогатят регион?!

        Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей встречи Совета иностранных инвесторов указал на необходимость серьезных преобразований и реформ, направленных на повышение инвестиционной привлекательности, обеспечение транспарентности и предсказуемости государственной политики. В качестве первой задачи, Глава государства обозначил создание новых инвестиционных инструментов. Для этого, в соответствии с его поручением уже разработан механизм стратегического инвестиционного соглашения, которое обеспечит гарантированную стабильность законодательных условий со стороны государства, на весь период действия.
Особые достижения стоит отметить в сфере привлечения инвестиций в Алматинской области. В регионе создаются все условия для благоприятного инвестиционного климата. В целях стимулирования привлечения инвестиций, управлением предпринимательства приняты обязательства в доведении объема инвестиций в основной капитал в 2020 году до 711 млрд. тенге, с ростом на 7%.
По инициативе акима Алматинской области Амандыка Баталова, определены ТОП-10 проектов на общую сумму 273,5 млрд. тенге, сумма инвестиций по которым, на текущий год составляет 32,8 млрд. тенге. Десяток новых инвестиционных объектов даст возможность для развития бизнеса в регионе, а также создаст многотысячные рабочие места.
В нынешнем году уже 7 из 10 инвест- проектов начали свое строительство. Среди них: тепличный комплекс в г. Капшагай ТОО «GreenLandAlatau» (общая стоимость 44,8 млрд тенге), птицеводческий комплекс в Уйгурском районе ТОО «Прима Кус» (общая стоимость 42,6 млрд. тенге, 580 рабочих мест), завод по утилизации и переработке ТБО TOO «WasteEnergyKazakhstan», мясокомбинат по докорму, убою и глубокой переработке МРС в Илийском районе ТОО «ZhetysuKoy» (общая стоимость 12,6 млрд. тенге, 450 рабочих мест), Коринская ГЭС- 3 на реке Кора в Ескельдинском районе ТОО «Коринская ГЭС», перегрузочный терминал в Алакольском районеТОО «DostykTransTerminal» (общая стоимость 8,2 млрд.тенге, 100 рабочих мест), птицефабрика бройлерного направления в Илийском районе ТОО «NauryzAgro» (общая стоимость 6,2 млрд. тенге, 165 рабочих мест).
Особо хочется отметить значимость создание птицеводческого комплекса в Уйгурском районе. В ТОО «Прима Кус» вложили 42,6 млрд тенге.
Он реализуется на площади 933 га. Предполагается набор в штат около 600 местных жителей и привлеченных специалистов.
Сегодня заключен договор на поставку оборудования из Голландии, а также завершают разработку по ПСД канализации, электроснабжению, газоснабжению и ж/д путей.
В целом, постройка новой птицефабрики является важным объектом для региона. Предприятие нацелено на расширение производства отечественной продукции и обеспечение натуральными продуктами питания.
Кроме вышеперечисленных предприятий промышленная разработка месторождения вольфрамовых руд Богуты в Енбекшиказахском районе уже начала свою деятельность в 2019 году. И тоже вошла в десятку самых ожидаемых проектов области. Стоимость ТОО «Жетiсу Вольфрамы» 94,5 млрд. тенге. Предприятие создаст 350 рабочих мест для жетысусцев. По информации управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области, здесь планируется добыча 3300 тыс. тон руды в год, при этом процесс производства является экологически чистым и упрощенным.
Стоит отметить, что для добычи руд территория Алматинской области выбрана не случайно. Всего в Казахстане имеется 12 месторождений данного элемента. Одним из самых крупных, с большим запасом триоксида вольфрама является Богуты.
Одним из показателей активной работы по привлечению инвестиций в область является проработка вопроса о создании сухого порта в Жетысуском крае. В итоге, в следующем году стартует строительство нового объекта в Алакольском районе ТОО «TengizTransLogistics», которое создаст дополнительно 300 рабочих мест. На сегодняшний день на стадии оформления земельного участка площадью 850 га. Общая стоимость порта 29,4 млрд.тенге. А также, в 2021 году начнет свою работу производство по выращиванию и переработке плодоовощной продукции в Енбекшиказахском районе ТОО «Frosco».
Не смотря на имеющиеся проблемы, в связи c пандемией коронавирусной инфекции, в текущем году в планах Алматинской области ввод 64 проектов общей стоимостью 190,9 млрд тенге, с созданием порядка 3,5 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день более 90% работы выполнены в срок.
Необходимо подчеркнуть, что инвестиционная составляющая развития Алматинской области обеспечена на краткосрочную и на долгосрочную перспективу. Успешно реализуемые инвестиционные проекты области являются показателями ее экономического развития и процветания. Только в прошлом году в городе Талдыкорган проведен Международный инвестиционный форум «Jetisu Invest 2019», в котором приняли участие свыше 400 делегатов из 9 стран мира. Были подписаны 13 меморандумов на сумму 324,4 млрд тенге. Форум заложил основы для выстраивания цепочки «загранучреждения — регион». В деле привлечения инвестиций налажена обратная связь с 7 посольствами.
Один из решающих факторов выбора Жетысу для строительства заводов – благоприятный инвестиционный климат. Как признаются зарубежные коллеги, у нас оптимальная налоговая политика, инвесторам оказывается поддержка со стороны местных органов власти в предоставлении выгодной локации под объект. В целом, хочется напомнить, что Алматинская область открыта к новым технологиям, идеям, органы власти готовы предоставлять выгодные условия для инвесторов.

0 Пікір

Пікір қалдыру

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password