В Алматинской области действует соглашение по взысканию алиментов

  В ноябре 2019 года состоялось подписание меморандума о взаимном сотрудничестве по вопросам взыскания алиментов. Меморандум направлен на эффективное сотрудничество в сфере взыскания алиментов между органами юстиции, структурами акимата, полицией, прокуратурой и судами, а также совершенствованию механизмов такого взаимодействия. В соответствии с меморандумом в Алматинской области будут совершены совместные действия по оказанию социальной и материальной помощи детям, которым не выплачиваются алименты. Об этом стало известно в ходе брифинга на площадке КГУ «Jetisu Media».

По словам спикеров, целью меморандума является определение направлений по эффективному сотрудничеству между государственными органами, порядка их взаимодействия и реализации совместных инициатив, направленных на обеспечение взыскания алиментов, снижение количества проблемных алиментов.

     «Данным меморандумом мы хотим привлечь внимание общественности к проблеме взыскания алиментов. В Алматинской области организованы ряд мероприятий, среди которых выявление и трудоустройство должников, находящихся в розыске. Выявление имущества должников и их скрытых доходов. А также, хотелось бы сообщить о том, что есть возможность разрешения спора в порядке медиации. В том числе через комиссию по делам женщин и семейно – демографической политике при акимате. На сегодняшний день составляется список проблемных должников по алиментам, который до конца текущего года будет направлен в государственные органы и акимат для принятия мер», — отметил заместитель руководителя Региональной палаты частных судебных исполнителей Алматинской области Мухтар Байкулов.

Необходимо отметить, что должники, в случае погашения задолженности по алиментам до конца текущего года, избегут включения их в список проблемных должников по алиментам. А те, кто будет включен в список, на них будут применены государственными органами все меры принудительного характера. В частности, на имущество будут наложены аресты, движимое имущество будет задержано и выставлено на торги, ограничен выезд за границу, действие водительских удостоверений приостановлено, возбуждены административные и уголовные дела. Кроме того, список предприятий, занижающих размер заработной платы должников, будет направлен для проверки в органы государственных доходов и акимат.

Вместе с тем в рамках исполнения меморандума, 28 ноября текущего года во всех районах была организована и проведена ярмарка вакансий для безработных должников по алиментам.

Всего в Алматинской области привлечено к административной ответственности 211 должников по алиментам, из них 178 — от 1 дня до 5 дней — ареста. 4 должника привлечены к уголовной ответственности, до 1 года ограничения свободы. Действие водительских удостоверений 188 должника приостановлено. Объявлены в розыск 266.

0 Пікір

Пікір қалдыру

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password